28 Juli 2012

Sakit Campak, Sembuh atau..??

Di suatu sore..

Hari Rabu kemaren, waktu mandi sore..  berasa ada yang aneh di badan aku. Ngintip dikaca kamar mandi, liat muka ku merah buaanget.  Dan waktu selesai mandi, aku liat di cermin kamar…. 
Aaaaaaaaaa……….. tidaakkkk…………………… semua penuh bintik-bintik merah..

Ada apa ini…. oh tuhaann… ya Allah…

Pantesan aja dalam 3 hari sebelumnya aku selalu pusing, badan panas dan lemes banget. Sempet berobat ke klinik deket rumah, katanya Cuma kecapean (abis nya tempat PPL aku jauuhh banget di Marpoyan) di kasih obat dan vitamin. Tapi panas dan lemes belum ilang.

abis buka, langsung aja aku ke klinik di anterin Kandar (Adek aku yang ke 3)  dan ternyata bener dugaannku.




Aku di vonis sakit campak… emaaaaaaaaaakkkkk…………!!!!!



ini hari ke 3 aku di rumah. Tapi nggak seperti 3 hari sebelumnya aku tepar aja di kasur, hari ini lumayan baik. Dan yang mengejutkan. Bintik-bintik merah yang kemaren memenuhi hampir seluruh badan, pagi ini menghilang gitu aja. Badan juga udah nggak panas, dan kepala udah nggak begitu pusing banget. Tapi ada sedikit gatel-gatel sih.

Nah heran kan gue??

Yang aku bayangin bakal keluar seperti jerawat gitu di badan. Dan berkisar sampe 10 hari. Lha ini, baru 3 hari udah reda. Alhadulillah sih…  tapi katanya ada kemungkinan campaknya masuk kedalam. Dan itu lebih berbahaya.. huwek… gue makin galau… mana ummi lagi nggak di rumah.. huweek.. huwekk… 

Ada yang punya info??

24 Juli 2012

The Dark Knight #Batman 3. Keren geellaaa

Tadi aku nonton batman 3 di Holiday 88.


(What the hell you did Risaahh..!! puasa-puasa lu masih ke bioskop..!! Plaakk..!!)

Eh.. ini tadi mendadak, harusnya agenda hari ini tuh penyerahan mahasiswa PPL ke sekolah, eh dosennya jadi penguji yang ujian skripsi, dosen pengganti datengnya telat, Kepsek udah keburu pulang. kami jadi BT, udah capek-capek dateng taunya nggak jadi -_-

Tiba-tiba si Yuni ngajak nonton..!!

Maka sampailah aku, Mimi, dan Yuni ketemu Batman.. ckckck..

Film nya keren gillaa… pantesan aja banyak yang tergila-gila ama sosok batman. Ehem sejujurnya ini pertamakalinya aku nonton batman. Tapi nggak bikin aku ketinggalan ceritanya kok. Konfliknya emang serius, tapi kalo kita ngerti pasti jadi lucu. Aku berkali-kali cekikikan, sementara yang lain diem. Hihi

Nggak usah deh ya aku certain sinopsisnya disini. Mending nonton aja gih.. (kalo bisa sih abisin bulan puasa dulu, jangan ikuti jejak aku. Hihi)

Oh ya, aku baru tau kalo Anne Hatway juga main di film batman. Aku kan agak-agak nge fans sama anne hatway. Dan dia keren banget, jago berantem tapi tetep sexi. Tapi nggak ada adegan vulgar kecuali Kissing (jadi menurut loe kiss gak vulgar?? #Plak)





Dari film itu aku dapet beberapa pelajaran.

1.     Belajarlah berkorban untuk kota kelahiranmu tercinta. Kalo nggak bisa jadi batman yang bisa menyelamatkan dunia, minimal lu buang sampah pada tempatnya, jangan lupa pisahin sampah kering and sampah basah ya (lu ngoceh apaan sih, Ris??)

2.     Jadi milyarder nggak enak! Karena nyawanya terancam

3.     Setiap ilmuan yang di pekerjakan untuk kejahatan,  walaupun dia udah kerja mati-matian dan bos nya menjamin keselamatannya, pasti akhirnya bakal di bunuh juga.

4.     Cewek cantik belum tentu baik…! (dalam hal ini gw beruntung krn nggak cantik. Haha)

5.     Dan pesawat sekeren punya batman, gua udah yakin, pasti punya pilot otomatis, dan bakalan ada Batman 4 (yang udah nonton pasti ngerti)

6.     Ah udah ah.. geje lu ris!!

23 Juli 2012

Giveaway dari Mbak Fanny




ada yang sering baca / langganan majalah remaja? seperti Story, KawanKu de el el?




pasti pernah nemuin cerpen yang penulis nya bernaana FANNYFREDLINA


nah, Dalam bulan Juni aja, mbak satu ini udah merilis beberapa buku kumcer nya. dan inilah GA nya..
cekibrroooottt...............


Kuisnya mudah kok. Kalau kamu sering mampir ke blog ini dan mengikuti perkembangannya pasti tahu jawaban kuisnya. Oke, mari kita simak bentuk kuisnya.

1. Ada berapa buah Kumcer yang saya terbitkan di bulan Juni 2012 ?
2. Sebutkan judul-judul Kumcer tersebut!
3. Di masing-masing buku Kumcer tersebut, ada berapa judul cerpen?
4. Sebutkan satu judul buku Kumcer yang menurutmu menarik dan ingin kamu miliki!

Mudah kan kuisnya?

Btw, Giveaway  dimulai hari ini dan akan berakhir tanggal 25 Juli 2012 jam 15.00 WIB. 

Cara ikut serta kuis ini :

1.Kirim jawabanmu ke imel lombanyafanny@yahoo.com
2. Tulis postingan mengenai acara Kuis Berhadiah 5 buah Kumcer di blog kamu, jangan lupa cantumkan link blog Sang Cerpenis (http://just-fatamorgana.blogspot.com)
3. Peserta harus memiliki alamat di Indonesia.
4. Semua jawaban yang benar akan diundi dan 5 orang yang beruntung akan mendapatkan buku kumcer yang diinginkannya (sesuai jawabannya pada pertanyaan nomor 4).

gampang kan? yuk ikutan..  and Wish Me Luck ^__^

16 Juli 2012

Bakso Mataram bonus Anugrah Pena FLP dan CV


agenda aku hari ini cukup simple..!
check in di Sekolah tempat aku PPL  (Loe kira hotel..!)
dan sorenya makan bakso gratisan di Mataram.. eh bukaan… bukan Mataram Lombok.. Cuma nama tempatnya “ bakso Mataram”. Hehe

ceritain dikit ah..
tadi ketemu Kepsek nya. dan kami dapet kabar gembira banget..! karna ibu kepsek pusing nempatin kami di kelas barapa, saking banyaknya yg praktek (10 orang), jadi kami mulai ngajar nya abis lebaran. Mari bersorak! Hoooraayy…!!!

Dan agenda makan bakso gratis ini terlaksana berkat iven “Anugrah Pena FLP yang ke-2”
                                                    Dari kiri : Sadry, Rudi, bg Asko
                            Kak Afsa (Sekretaris FLP Pku as Tukang bayar), Kak Ema, Aku

Jadi ada penghargaan buat yang berkarya, berkarir dan berdedikasi tinggi di FLP. #apaseh

Acara anugrah pena nya udah di umumin waktu Muwsil (Musyawarah Wilayah) FLP Riau kemaren, ini tinggal hadiah hiburan buat semua peserta. Sedangkan dua orang pemenang udah dapet  1 Unit HP Samsung. #ajiibbbb

Nah, kemaren aku ikutan, padahal masi unyu-unyu di FLP. Itu pun karena maksaan kak Ema yang akhirnya jadi pemenang Kategori Pilihan Juri. Sedangkan kategori pemenang terfavorit (berdasarkan like di grup FB) Adalah si Budak Melayu Sadry. Boleh kali ya di pajang penampakannya J

                 Kak Ematul Hasanah                                                    Sadry Alias Irdas Yan
                
Aku sih ikutannya telat, 2 hari sebelum DL baru ngumpulin CV dan posting.. lagian ikutan Cuma untuk meramaikan sekaligus narsis pajang biodata. Hihi.. aku share deh CV nya.. hihi.. siapa tau pens-pens blog ini ada yang belum tau nama lengkap aku.. #siapa elo. Atau siapa tau ada perusahaan yang berminat merekrut aku. #jadi tukang pel sih iya

(Anugerah Pena ke-2 Forum Lingkar Pena Riau)

 BIODATA
 Nama Asli                           : Haritsah Salim
 Nama Pena                          : Risah Azzahra
 Agama                                 : Islam
 Asal                                     : Pekanbaru
 Kewarganegaraan                : Indonesia
 Alamat                                 :  Jln. Manggis, Lintas Timur, KM.16 Tenayan Raya Kulim. Pekanbaru
 Angkatan masuk Flp             : Angkatan Raja Ali haji (VII)
 Hobi                                     : baca novel, nulis, denger radio dan cuap-cuap dimana-mana
 Cita-cita                               : Dosen dan pemilik sebuah BIMBEL
 Penulis Idola                        : Afifah Afra, Boim Lebom, Raditya Dika. Gola gong.
 Motto                                   : Life is stunggle and Experience is the best teacher.
 Email                                    : risah_chiamix@rocketmail.com
 Blog                                      : http://risahpunyakreasi.blogspot.com/

 LATAR BELAKANG PENDIDIKAN
 Tahun 1995 – 2001                          : SDN 047 Bukitaraya
Tahun 2001                                         : SDN 029 Sukajadi
Tahun 2001-2002                       : Tahfiz Al-Qur’an Sunanul Husna Jakarta Selatan
Tahun 2002-2005                              : MTS Sunanul Husna Jakarta Selatan
Tahun 2005-2009                              : MA Daarun Nahdhah Thawalib Bangkinang
Tahun 2009-sekarang                        : FKIP PGSD Universitas Riau

PENGALAMAN ORGANISASI
Tahun 2007-2009                              : Pengurus LKD-DN Bangkinang
Tahun 2007-2009                         : Staf Penyiar Radio An-Nur  102,4 FM Bangkinang
 Tahun 2007-2008                             : Ketua Mading An-Nur MA. Daarun Nahdhah
Tahun  2008-2009                             : Pengurus IP3DN-KP Bangkinang
Tahun 2011-2012                              : Sekretaris umum Writing Revolution
Tahun 2012                                         : Sekretaris HUMINFO HIMA PGSD FKIP UR

 TRAINING/PELATIHAN YANG PERNAH DIIKUTI

  • Training dan seleksi penyair radio AN-Nur FM. LKD-DN Bangkinang. 2007
  • KISHAH REMAJA (Kajian Islam Hari Ahad Untuk Remaja) MUI Kab. Kampar, 7-21 September 2008
  • Pelatihan Penulisan Ilmiah Tingkat pelajar SMA Se-Kab Kampar. LKDN-DN bangkinang. 3 Desember 2008
  • Pelatihan Fiqih Ramadhan (FIQRA). LKD-DN Bangkinang. 5 September 2007
  • Pelatihan Fiqih Ramadhan (FIQRA). LKD-DN Bangkinang. 26 Agustus 2008
  • Magang FLP Pekanbaru. 2012
  • Golden Training (100% lulus ujian hidup. FLP Pekanbaru. 29 april 2012.


 PRESTASI BIDANG PENULISAN
  1. Terbaik I lomba surat Pembaca Riau Pos. pelatihan menulis surat pembaca. MA. Daarun Nahdhah. 2008
  2. Juara I. IM3 Meraih mimpi bersama Indosat. Radio Gress FM Pekanbaru. 9 Oktober 2010
  3. Juara I lomba FF Humor Writing Revolution. 2011
  4. 3 besar. Lomba cerpen bertema Animal Buse. Writing Revolution 04. Agustus, 2011
  5. Nominator FTS Narsis Writing Revolution. 2012
  6. Nominator Diary Match. Nunu el Fasa. 2012
  7. Juara III lomba tulis Cerpen. Festival Budaya Melayu FKIP UNRI. 2012
  8. Juara II lomba tulis cerpen. PEKSIMIKA UNRI 2012 dan seleksi Daerah menuju Mataram, utusan UNRI


PRESTASI BIDANG NON TULISAN
  • Juara 1 lomba foto Unik.  PRISMA (Pekan kreatifitas muslimah) LSI AL-Maidan. 3 maret 2012
  • Juara II lomba desain Blog. Muharram Fair, BEM FKIP UR. April 2012
  • Juara I Lomba Debat Pendidikan.  BEM FKIP UNRI. Juni 2012


 TULISAN DI MEDIA
 1.Riau Pos (Cerpen,surat pembaca)
3.Haluan Riau (Resensi)


 ANTOLOGI:
  1. Senarai tarian Imaji. (kumpulan cerpen Fantasi dan Motivasi Menulis ). Writing Revolution 04. Leutika Prio. 2011
  2. Ketika cinta membiru (kumpulan cerpen). Leutika Prio.  2011
  3. Kita Kata Cinta (Kumpulan Cerpen). Leutika Prio.  2012
  4. Writing Dream. (Kumpulan FTS).  Leutika Prio. 2012
  5. Narsis Unlimited. (kumpulan FTS Humor). Writing Revolution Publisher. 2012
  6. Ujung Waktu (Kumpulan Cerpen). Hasfa Publisher. 2012 (proses terbit)


Dengan ini, saya Risah Azzahra menyatakan keikutsertaan dalam anugerah Pena ke- 2 Flp Riau. Dengan melampirkan Riwayat hidup yang sebenar-benarnya. Semoga berkenan di hati dewan juri terutama para pembaca.
 Pekanbaru, 20 Juni 2012

 Ttd:
 Risah Azzahra



14 Juli 2012

Diskusi cerpen with Mbak Syamsa hawa. Pimred majalah annida

Sebelumnya aku mau tanya dulu, pada tau Annida, kan? Satu-satunya majalah remaja islami. Sekarang terbit secara Online, meskipun baru-baru ini terbit juga majalahnya dengan system POD (Print On Demand) tapi belum efektif (sok tau) karena system order yang ribet dan harga yang lumayan mahal. Tapi aku udah baca nih, hasil pinjam dari si Ilham.


Yang belum tau sama sekali, mungkin bisa langsung ke TKP di Annida Online

Nah, tadi siang, agak sorean dikit, FLP Pekanbaru dapet kesempatan untuk diskusi sama Pimred (Pimpinan Redaksi) nya. Penulis yang sudah malang melintang di mana-mana, namanya Mbak Syamsa Hawa. Seperti namanya, orangnya  manis banget, enerjik dan humoris.

Acaranya sih nggak formal-formal amat, diskusi terbuka dan santai banget. Di awali dengan pembacaan puisinya sang pujangga Pekanbaru, siapalagi kalau bukan bang Askolani Nst, di lanjutkan dengan  kenalan (Mbak Syamsa langsung inget semua nama-nama yang hadir loh!) dan yang paling panjang cerita kenalannya adalah si tukang baca puisi. Dari lahirnya di kota yang tak terdeteksi di peta, sampe gurunya yang dari Madura, semua di ceritain.  Baguss..

Berlanjut ke diskusi. Mbak Syamsa bukan ceramah dan ngasih materi seperti yang biasa di lakukan metor-mentor penulis lain. Mbak yang sudah Triple ini (satu suami dan satu anak) memformat acara dengan mengumpulkan cerpen-cerpen yang hadir, kemudian bukan sulap, bukan sihir, Mbak Syamsa mengoreksinya secara cepat, dan memberikan komentar, kripik manis dan pedes untuk cerpen itu.

Nah itu yang bikin aku Bad Mood dan mendadak jadi pendiem. Aku nggak bawa cerpen, jangankan Print Out, aku bahkan nggak bawa flashdisk yang biasanya terselip beberapa cerpen geje disana.

Betapa envy nya melihat cerpen-cerpen yang lain di koreksi dan dinilai, layak di baca redaktur apa enggak, layak menang nggak, layaknya di muat di majalah apa. Seperti cerpennya Mulya Abdul sukur yang dinilai layak dimuat di Story, soalnya 16 lembar ini novelet, bukan cerpen lagi. Jadi penasaran pengen baca.

Oh ya, boleh deh aku share catatan-catatan kecil yang aku tangkap dari diskusi tadi. Cekibroootttt……

11. Tulislah paragraph pembuka yang nonjok!
Aku baru denger nih, biasanya denger dari bang Joni Lis Efendi selalu bilang “Buatlah paragfraf awal yang bombastis”, nah sekarang yang nonjok. Nonjok orang dulu kali ya baru nulis. Hihi
Mbak Syamsa juga membongkar rahasia redaktur atau mungkin juga para juri yang menilai dan membaca ratusan cerpen.
Simak baik-baik yaa.. sshhtt… katanyaa… mereka hanya membaca dua paragraph awal, kalau paragraph biasa aja, dan nggak nonjok, jangan harap mereka bakal melanjutkan baca. So, buatlah kalimat awal yang nendang (abis nonjok nendang)

Contoh kalimat biasa:

Namaku Bella, umurku 19 tahun. aku tinggal di jalan Mawar. Aku ingin sekali membahagiakan orangtuaku…. De es te..

Seharusnya penulis yang ingin beda dari yang lain jangan lagi menggunakan kalimat ini, mungkin bisa menggunakan dialog, Quote (kutipan) atau penggambaran suasana yang singkat.

Contohnya cerpen yang terbit di annida berjudul “Akulah guru terkutuk” yang menulis kalimat pembuka seperti ini :
 Langit pagi mendung. Pekat bergelayut. Pukul enam lewat lima menit waktu di pergelangan tangan. Saya memantapkan diri mengajar, tetapi dilarang istri. Tak akan ada orangtua yang mengizinkan anaknya bersekolah, katanya. Saya pandangi langit, menerjemahkan larangan istri saya. Saya mendekat ke gorden jendela. Saya buka. Angin meruak tajam.

Paragraph awal yang langsung menuju konflik.

Sebenarnya bisa aja di awali kalimat “Namaku Bella, aku ….” 
Tapi lebih cocok untuk cerita-cerita Humor. 

Contohnya “Namaku Bella, lengkapnya sih Bella sungkawa”
Lucu kan? Hihi

Oa, paling banyak dalam 1 paragraf itu 8 baris aja. Lebih dari itu sebaiknya di mutilasi jadi 2.

Nah, setelah redaktur baca 2 paragraf awal, ia akan baca ending. Kalau endingnya menarik dan nggak klise (seperti mati, kecelakaan #gue banget tuh!) baru lah ia akan baca cerpen keseluruhan.

2. Cerpen harus update!
Sesuaikan tema cerpen dengan fenomena yang ada. Mislanya sekarang dekat Ramadhan. Silahkan tulis cerpen bertema ramadhan, jangan tentang Valentine pula. Hii

3. Gaya penulisan yang unik.
Ada sebuah cerpen yang di tulis (lupa nama penulisnya) tanpa dialog, tanpa narasi. Nah lo, bingung kan? Isi cerpennya Cuma conversation sms aja. Dan itu unik banget.
Ada juga cerpen yang semuanya dialog, atau cerpen yang Flashback, maju mundur kaya ulekan.

4. Cari ide yang unik, atau cobalah membalik sebuah fakta.
Contoh : Mae di gigit kucing. Tangannya berdarah, dan di bawa ke rumah sakit.
Itu biasa banget… coba begini :
Mae Mengigit Kucing
Mae seorang anak dari ibu penyayang kucing, ketika tangannya sakit, ibu nya masih saja tak memperhatikannya, hanya kucing paling  utama. Karena Mae kesal dan ingin memukul kucing, sedangkan kedua  tangannya di perban. Jadilah si Mae menggigit kucing. Haha

Segitu dulu deh..
Semoga ada manfaatnya.
Semangat menulisss. Fighting.. ^_-

Eh iya, pulangnya kami dapet “Buku Sakti Menulis Fiksi”. Horeee…. makasih banget mbak Syamsa Hawa.. semoga Annida bisa cetak lagi dan beredar di agen-agen kaya dulu. Annyeong :)




buku nya langsung di TTD dan dapet short Message pake tulisan korea. ternyata Mbak Syamsa suka Korea dan belajar bahasanya korea. hihi