03 Mei 2014

Education Expo PCR di SKA Mall


Hellow pemirsahh…

Dalam rangka menyambut hari pendidikan nasional, Politeknik Caltex Riau  (PCR), salah satu kampus swasta bergengsi di Riau mengadakan pameran pendidikan, kalau bahasa kerennya education expo yang disingkat EDU EXPO. Pameran ini di adakan di Mall SKA Pekanbaru.  Pantesan aja dari awal masuk SKA udah keliatan ramenya. Parkiran penuh, mau masuk ataupun keluar ngantrinya lama. Ternyata masyarakat Pekanbaru benar-benar memanfaatkan hari libur Nasional yang bertepatan dengan Mayday ini untuk ke mall.

So, dari pada bengong aja di rumah kayak sapi ompong. Aku cap cus ke SKA sama adik tercintah. Sebelumnya udah di infokan juga di grup Blogger Bertuah bakalan ada lomba ngeblog. Dan banyak acara menarik lainnya. Apa aja tuh? Mau taaauuu? Mau taaooo??

  • Ada pameran dan konsultasi pendidikan
  • Ada talkshow pendidikan Vokasi
  • Ada seminar internet sehat
  • Seminar animasi
Kompetisi juga ada nih. di antaranya :
  • Lomba menggambar dengan HTML tingkat SD
  • Lomba seni elektronika
  • Olimpiade akuntansi
  • Workshop robotic
  • Workshop Perakitan FM radio Mini, dan
  • Challenge of art electronics
Wuaahh….  Keren-keren dan buanyak banget kan lombanya. Selain ada kompetisi yang di atas, masih ada acara menarik juga, ada seminar, ada hiburannya juga. Apa aja tuh? Nih die…
  • Stand Up Comedy dari @standUpIndoPKU
  • Kabaret dari @shinwa_cosplay
  • Flashmob
  • Lomba blog dari @BloggerBertuah
  • Ngobrol bareng kaskus
  • Juga ada music, acustic dan banyak lagi.

Waktu aku dateng kesana di hari pembukaan, sekitar jam 2 siang. Lagi ada lomba menggambar dengan HTML tingkat SD. Wuidihh…. Aku aja yang udah sering ngeblog masih buta banget sama HTML. Eh anak SD udah pada pinter. Keren ya anak-anak zaman sekarang.

 

Di EDU EXPO ini PCR juga buka stand-stand semua jurusannya. Tujuannya untuk memperkenalkan kampus PCR pada khalayak ramai. Selain itu juga ada stand-stand dari berbagai kampus swasta yang ada di Pekanbaru. Kayak akbid 165, Akbid International, dan berbagai lembaga kursus bahasa inggris.
 
Nah, di stand-stand jurusan PCR ada pameran yang keren-keren banget deh. Salah satu stand yang paling banyak pengunjungnya ada  di prodi Mekatronika. Dari namanya aja udah kebayang kan mesin semua yang di kerjain.  Disana di pamerkan Robot Angklung. Jadi angklungnya otomatis, bisa main sendiri. Nggak perlu di mainkan manusia. Keren banget deh…
Ini penampakanya
angklung ini bisa gerak sendiri loh



Dalemnya penuh kabel-kabel. Jadi cara kerjanya, lagu yang akan di mainkan sudah di program untuk menggerakkan angklung. Dan kemudian memerintahkan angklung untuk bergerak sendiri. Untuk saat ini angklungnya bisa menyanyikan 2 lagu Nasional. Kata narasumbernya, Robot angklung ini adalah hasil kerja proyek mahasiswa prodi Mekatronika dari berbagai tingkatan. Wuaaahh…. Ini baru proyek, gimana tugas akhirnya yaa.. penasaran?

Ini dia salah satu contoh tugas akhir (TA ) mahasiswa mekatronika.
model nya cakep yee... hahaha

Mesin ini bukan mesin sedot air. Ini adalah mesin yang bisa menyulap nanas yang baru di petik, jadi selai nanas. Woowww…. Jadi nanas yang sudah di kupas tinggal di masukin aja ke mesin ini, dan hasilnya adalah selai nanas asli! Cool..!
 
Ini juga ada mesin pengiris jagung. Jadi kalo mau makan jagung nggak perlu lagi di gerogotin pake gigi. Tinggal masukin jagungnya ke mesin ini. :D

Kalau yang satu ini adalah robot rakitan. Robot ini memamerkan keseimbangannya yang berjalan di atas satu roda. Keren!






ini pipa bukan sembarang pipa, ini adalah tongkat penunjuk otomatis untuk orang buta.  di tongkat ini ada headset yang di pake di kuping dan menginstruksikan si pengguna tongkat ini, apakah dia harus ke kanan, ke kiri, ada hambatan, bahkan mendeteksi pengguna tongkat ini berada di mana. kemaren aku sempet nyobaik pake tongkat ini, yang lucunya. suara operator yang di dengar dari headset itu suara orang jawa yang lumayan medok ngomongnya. hahaha


alat sensor gajah, kalau ada gajah di sekitar kita, sensor ini bakal berbunyi. kayaknya efektif di gunakan di sekitar kebun binatang deh

Dan masih banyak lagi pameran dan iven keren lainnya. Hari minggu komunitasku @BloggerBertuah juga bakal ngisi acara di sana. So, buat yang belum punya agenda buat weekend, bengong aja di rumah, update status tiap menit, ganti DP tiap detik. Bikin status galau di pesbuk, mendingan kamu langsung cap cus ke Mall SKA, dijamin bakal nambah wawasan kamu dan nggak ada ruginya. Terutama buat kamu yang masih galau mau kuliah dimana. Cucok banget deh kamu ke Edu EXPO ini.  acaranya masih ada kok sampe besok, Minggu tanggal 4 Mei 2014.
 
See you there ^_^



*Postingan di ikutkan dalam lomba ngeblog dari @BloggerBertuah pada Education Expo yang di selenggarakan oleh Politeknik Caltex Riau.
For more info about PCR klick www.pcr.ac.id


*********
*update

dan ternyata peserta yang ikut lombanya dikit banget. dan aku bisa menang. huaa...hahahaha...
hadiahnya godiebag dari Politeknik Caltex Riau   dan yang bikin happy, ada flashdisk 8 GB nya. huaaa... seneng banget. pas banget FD aku 4 biji rusak semua, termasuk FD hadiah dari china yang aku dapet dari blog Keven Keppi kemaren. alhamdulillah yaa rejeki. hihihi. makasih Panitia PCR EXPO, Makasih Blogger Bertuah. ^_^
juara 2. lumayaaannn

19 komentar:

  1. Lock by http://www.pcr.ac.id/
    - http://www.tommirahmanperdana.com/

    BalasHapus
  2. Wah acaranya keren-keren ya kak :D
    Selamattt kak juara 2 hehehehhe

    Eh itu karya-karyanya keren banget deh..
    Wah bikin envy, jadi pengen kayak mereka bisa menciptakan alat-alat yang keren kayak gitu :D

    Apalagi yang angklung itu. Eh tapi kalo nanti main angklung udah bisa pake teknologi canggih khawatirnya sih pada nggak tertarik buat belajar main angklung..
    tapi sisi positifnya sih ya karena udah diberi kemudahan kayakgitu, kayaknya akan memberikan peluang kalo musik angklung bisa aja terkenal sampai keluar negeri...

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya juga kuliah di teknologi, ya gitu deh produk yg dihasilkannya. keren kan ya...

      angklung kan emang udah terkeal ke luar negri, ule-bule aja bisa main angklung.. :)

      Hapus
  3. nah lho sepertinya saya kenal.. Selamat kak Risahhhh :D

    eh iya, cucok cucok project orang tu -_-

    kemarin ada juga kak, yang sensor muka, tangan, badan di stand sebelah kiri dari anak multimedianya gitu..

    eh kembali ke postingan kak risah, kalau udah kak risah yang ngepost.. itu udah pasti bagus dan keren sukeren xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya iya lah kenal, itu kan muke looo vinaaaa.... :D

      Kk juga liat yg itu kemaren, sempet di jelasin jg sama yg jaga stand, tapi tetap gak ngerti cara kerjanya. hahaha

      bukan karna post nya keren, tp karna pesertanya dikit pin.. hahaha

      Hapus
  4. wah selamat yah kak Risah..
    Btw, ini udah lama banget dong 4 mei

    seru juga yah, acaranya ada pameran2 gituh, tapi yang bikin gue tertarik adalah mesin pengupas jagung, gue penasaran di dalemnya ada orang yang lagi stand-by buat ngupas jagungnya haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwwk.... gile aje,
      jadi kayak ada operator pengupas jagungnya gitu ya,, hahaha

      Hapus
  5. cciiieee itu yopi dan elvina menang juga kak? seru ya, ini waktu aku lagi sibuk2 proposal kayaknya nih, ehehe keren2 juga ya alat2 nya, itu yang pengiris jagung unik ya, kalau tau sama penjual jasukemi (jagung susu keju mises) mungkin mereka bakal tertarik jadi gak ribet lagi mau ngiris jagung hahaha -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. si Yopi dia gantiin yg juara 3, si Natalia. Vina yg juara 1. anak blogger bertuah semua.. haha

      nah iya, bisa kali ya di tawarin ke yg jual jasukemi. tapi kayaknya sih agak mahal deh, biaya produksinya kan

      Hapus
  6. waah selamat yaa udah juara 2, lumayan nih.
    tapi ini udah lama banget yaa acaranya.

    acaranya keren. salut sama anak SD yang udah bisa ngerti kode Html, gue aja masih bingung sama kode-kode tersebut. terus mesin-mesin itu juga keren banget, itu juga menunjukkan bahwa sebenarnya anak muda Indonesia juga bisa menghasilkan karya yang tidak kalah dengan kualitas luar negeri. salut banget deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. lumayan banget lah.... dapet Flashdisk 8 GB. hahaha

      sama, gue waktu SD boro-boro tau kode HTML, waktu SD taunya main kelereng doang.. :D

      Hapus
  7. Acaranya kerennn kak, ada talkshow bareng kaskus juga ya. Wuih...siapa tuh yg di undang, apakah miminnnya kaskus. :D

    Komunitas blogger daerah pekanbaru aktif banget bikin kegiatan, komunitas blogger daerahku malah sepi, adem ayem aja. :(

    Selamat kak, udah menang. :D

    BalasHapus
  8. Acaranya keren ini, ampe alat yang unik pun ikut di pamerin disitu.
    seandainya gue dateng ke pameran itu, gue pasti bakal betah di stand yang robot2an itu hehehe..

    Selamat ya kak udah menyabet juara 2. semoga lain kali bisa juara 1. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. stand robot emang yg laing rame di kunjungi... :)

      tengkyu, itu krn pesertanya dikit aja, akanya bisa menang :)

      Hapus
  9. wah ini event saintek ya kak ? itu ada alat musik yang dikendalikan pake robot :D , trus sensor gajah itu buat deteksi segala jenis gajahkan ?

    saya baru tau

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul banget!
      iven ini seklaigus memperkenalkan kampus PCR nya...

      Hapus
  10. wah keren.... kreatif-kreatif.

    yang tongkat itu kayaknya pernah masuk tv, tapi gatau emang dari riau apa dari yang lain..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya? aku gak tau kalo pernah masuk TV... ini kan kerjaan mahasiswa... keren banget kal ampe ada yg ngeliput dan masuk tipi

      Hapus
  11. wiiih, keren tuh acaranya sampe hacep gitu wkwk. kalo gue sih paling tertarik sama robot angklung, yaa meskipun angklung itu alat musik tradisional kan tapi kalo dikombinasikan pake robot jadi modern. salut deh!

    BalasHapus

setelah baca tapi nggak ninggalin komentar itu sayang banget. ayo dong dikomen. penulis ingin tau reaksi pembaca.. makasih buat yang udah komen :)