14 November 2017

Wisata Edukasi ke Agrowisata Tenayan Pekanbaru


Sudah menjadi program sekolah-sekolah swasta untuk membawa anak-anak belajar ke luar kelas yang biasa kami sebut Outclass atau Field Trip. Dalam dua minggu ini, aku yang di amanahkan sebagai Wakasis (Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan) sibuk sana-sini untuk mempersiapkan kegiatan outclass dari kelas 1 sampai kelas 5. Dari mulai merancang lokasi tujuan, mensingkronkan dengan mata pelajaran, mengatur alokasi dana agar cukup dan efektif, sampai survey lokasi dan banyak lagi tetek bengek lainnya yang harus di urus. Dan tentu saja aku tidak mengerjakan semua ini sendirian, ada beberapa guru yang turut membantu mengemban tugas ini. Terimakasih kengkawan J
So, kali ini aku mau cerita mengenai kegiatan Field Trip kelas 4 dan 5 ke Agrowisata Tenayan Raya Pekanbaru. Yuhuuuu….

BACA JUGA : Hospital Tour RS Awal Bros Pekanbaru. Kenalkan RS ke Anak SD

Untuk kelas 4 dan 5 aku rancang membawa mereka ke alam. Back to nature gitu deh pokoknya. Kebetulan juga di materi IPA kelas V ada materi flora dan fauna. So, aku googling wisata edukasi di Pekanbaru, dan akhirnya merasa klik dengan Agro Wisata Tenayan yang lokasinya sangat dekat dari sekolah kami.

Kenapa memilih Agrowisata Tenayan?

09 November 2017

Berkunjung ke RS Awal Bros Pekanbaru. Kenalkan Rumah sakit ke anak SD.


Rumah sakit kadang menjadi momok bagi anak-anak. Tak jarang mereka harus dipaksa untu mau dibawa ke rumah sakit. Profesi dokter dan perawat hanya sekedar cita-cita, tapi jika tiba waktunya para dokter dan suster sungguhan datang ke sekolah untuk vaksinasi. Anak-anak langsung takut setengah mati. Tak jarang kelas jadi ajang menangis masal karena takut disuntik.

Pengalaman pribadiku sebagai anak SD yang takut disuntik juga lucu untuk dikenang. Biasanya vaksinasi dilakukan setiap setahun sekali. dan aku sebagai anak yang palig jago bersembunyi dan kabur, selalu berhasil alri dari kegiatan suntik menyuntik di sekolah. Suatu kali aku pernah sembunyi di WC guru dan mengunci rapat-rapat pintu wc sampai akhirnya terkunci dari dalam tak pintu tak bisa di buka. Aku menangis menjerit ketakutan. Antara takut di suntik dan takut karena terkurung dalam WC. Untunglah tak lama ada siswa lain yang datang ke WC dan melapor ke penjaga sekolah. Endingnya, aku diceramahi guru dan dimarahi ummiku yang juga guru di sekolah itu. Muehehe..

Selama  5 tahun, aku selalu lolos vaksinasi di sekolah… karena saking takutnya disuntik, aku selalu kabur dengan berbagai cara. Dari cara halal sampai cara haram. Pokoknya jika terdengar gosip kalau dokter akan datang untuk menyuntik siswa, aku akan angsung ambil langkah seribu. Di kelas 6 aku baru berhasil disuntik karena sudah pindah sekolah. Tidak ada lagi ummiku sebagai guru disekolah itu, jadi aku menjadi sedikit lebih mandiri. Di sekolah baru itu, aku memasrahkan lengan untuk di suntik. Dan ternyata, TIDAK SAKIT. Trus kenapa gue harus capek-capek kabur selama 5 tahun. Hahaha

31 Oktober 2017

Ketika Blogger diajak Menyusun Burger di Oemah Abah

Dalam rangka hari Blogger Nasional yang bertepatan tanggal 27 Oktober kemaren, kami para Blogger yang ada di Pekanbaru di undang oleh Oemah Abah untuk ikutan lomba menggarnis burger. Wow… ini bener-bener pengalaman pertama buat aku. biasanya bikin burger ala-ala dirumah cuma pake sayur sama telur doang. Kali ini semua bahan tersedia lengkap! Dan tentu saja, ada hadiah untuk yang paling kece dalam menyusun burgernya.

Jadi hari sabtu itu, begitu selesai acara pembagian raport MID semester, aku langsung cus ke Oemah Abah yang ada di Jalan Sultan Syarif Qasim. Pas banget di depan HOTEL DAFAM, jadi gampang dicari. Begitu sampe di TKP, udah ada beberapa blogger yang lagi nongki-nongki cantik di Oemah Abah. Sambil nunggu yang lain, kita foto-foto dunk… secara look nya Oemah Abah ini keren dan instagramable banget.  Ngerasa rugi banget kalo nggak foto-foto disini.

difotoin  Mbak Wulan

25 September 2017

Serunya Blogger Gathering di Hotel Grand Tjokro Pekanbaru

Bersama Para blogger papan atas dan selebgram Pekanbaru. yahuuuwww

Wah… dari kemaren mainnya dari hotel ke hotel mulu nih… hihihi.. Alhamdulillah yaa.. sesuatu banget. Rejeni anak sholeh. Nah kali ini aku mau cerita keseruan Blogger Gathering di Hotel Grand Tjokro Pekanbaru yang ditaja oleh SAS Hospitality, operator hotel yang mengelola seluruh unit hotel Grand Tjokro di Indonesia. 

Breakfast cantik di Tjokro Restaurant
Biasanya… Blogger Gathering itu sore atau malam. Eh tapi gathering kali ini pagi banget. Jam 8 pagi udah duduk manis di restoran hotel Tjokro. SAS Hospitality mengajak para blogger untuk breakfast cantik di Tjokro Restaurant. Asiikkk… perbaikan gizi dong!

24 September 2017

Menjalin Keluarga Baru Bersama SAS Hospitality



Ada suasana hangat yang terasa di Sabtu pagi, 23 September 2017. Berlokasi di Tjokro Restaurant, Tjokro Hotel Pekanbaru , SAS Hospitality, operator hotel yang mengelola seluruh unit hotel Grand Tjokro di Indonesia, mengajak teman-teman blogger untuk menikmati sajian sarapan. Tak hanya makanan yang tersaji dalam sarapan kali ini, tapi juga perbincangan hangat dan keluarga baru. Ya, sarapan bersama kali ini adalah momen berharga bagi SAS Hospitality untuk menjalin hubungan keluarga dengan teman-teman blogger.

Seusai sarapan, teman-teman blogger diajak untuk berkeliling hotel dan melihat fasilitas hotel yang ada, seperti  Meeting Room, Kids Corner, Room dan Ballroom. Keseruan berlanjut saat para blogger mencari voucher hadiah yang sudah di sembunyikan di setiap sudut ruangan hotel.



Mengenai SAS Hospitality

10 September 2017

Satu Malam di Golden Boutique Hotel Jakarta

tampak depan, Hotel Golden Boutique Angkasa, yang katanya mirip bentuk perahu
Kemaren ceritanya aku ada undangan untuk menghadiri sebuah acara di Jakarta. Alhamdulillah banget dikasih fasilitas terbaik. Dari pesawatnya Garuda, sampai hotelnya **** (bintangnya ada 4 loh. hahaha) . Biasanya kalau ada acara pelatihan/bimtek sering juga sih dikasih fasilitas nginep di hotel. Tapi hotelnya nggak semewah ini. so aku mau kasih review sedikit soal hotel ini. sekalian buat nambah bahan postingan di blog karatan ini  ya kan… muehehe…
 
Golden Boutique Hotel ini letaknya di daerah Kemayoran, cukup dekat dari bandara. Begitu sampai ternyata panitia acara belum datang, sedangkan para pesertanya yang datang dari sabang sampai merauke sudah stand bye di lobby hotel. Jelas kami belum bisa masuk kamar dong, secara kan yang bertanggung jawab untuk bayarin belum datang. Tapi dengan ramahnya pihak hotel menyambut kami, ngurusin barang-barang dan malah mempersilahkan makan siang di restaurant.

07 September 2017

Catatan kecil dihari lahir SM3T ke 6




Alhamdulillahirobbil Alamin…
Allah SWT berikan saya kesempatan dan rezeki menjadi bagian dari keluarga besar Masyarakat SM3T Indonesia (MSI), organisasi yang berisikan para alumni SM3T yang sudah mengabdi di pelosok negeri, ditambah mendalami ilmu keguruan dengan duduk di bangku PPG (Program Profesi Guru) selama setahun.
LPTK Universitas Riau menugaskan saya di pegunungan Papua, tepatnya di Kabupaten Jayawijaya atau yang biasa dikenal di TV dan berita dengan Lembah Baliem. Jika ditanya, bagaimana perasaan saya menjadi guru disana selama setahun? Jawaban singkatnya bisa saya jabarkan dalam 3 huruf.
W-O-W!

21 Mei 2017

Menjadi Relawan Muda Riau



Amanah baru datang lagi, pekerjaan baru disusun kembali. Bertemu orang-orang baru, karakter yang baru, kreatifitas yang baru, dan banyak hal baru yang aku temukan. Tapi itu bukan tujuan utamaku menjadi relawan. Aku ingin berguna buat orang lain. Ingin ada manfaatnya buat orang yang membutuhkan, ingin berbuat sesuatu buat sekitar, terutama daerah Riau, tanah kelahiranku. Aku ingin waktu luangku bermanfaat.  Itulah alasan kuat yang membuat aku tertarik utuk bergabung menjadi Relawan Muda Riau A.k.a RMR
 
RMR, Organisasi Binaan Dispora Provinsi  Riau
Relawan Muda Riau yang di bina langsung oleh Bidang Kepemudaan Dispora Riau, ternyata baru saja dibentuk tahun ini. sebelumnya sudah banyak program kepemudaan dari Dispora Riau seperti PPAN, BPAD, KPN, yang alumninya kemudian disebut PCMI. Ada juga WMR (Wirausaha Muda Riau) Dan masih banyak lagi program kepemudaan dari dispora lainnya. Tujuannya tentu saja mengajak pemuda-pemudi di Riau berkontribusi kepada daerahnya. Bisa dibilang, ngajakin pemuda ngabdi untuk Riau.

Melalui Tahap Seleksi

02 Mei 2017

Duo Sister Mimpi ke Negeri Gingseng Bersama Cheria Wisata

Tap for zoom
Aku dan si sofi pun menggebu-gebu buka tante google. Bukan nyari destinasi wisata di korea atau  tiket promo ke korea, tapi nyari apa itu wisata halal. Soalnya waktu kami tanyain ke Buya (Panggilan untuk Ayah) apa itu wisata halal, Buya malah bilang “Udah pake smartphone tapi kok nggak smart-smart juga sih kalian” kata Buya sambil ngeloyor pergi. gubrak banget kan.

Setelah aku googling sana-sini ternyata wisata halal itu lagi digadang-gadangkan banget di Indonesia. Lombok yang mempesona itu udah didapuk menjadi yang pertama dan satu-satunya daerah yang punya Perda wisata halal di Indonesia. Luar biasa!

Dalam Perda No. 2 Tahun 2016 tentang pariwisata halal, tertulis bahwa ruang lingkupnya bukan hanya soal makanan dan tempat sholat saja. Tapi juga mencakup pemasaran dan promosi, kelembagaan, pembinaan, pengawasan sampai ke pembiayaan yang merujuk pada syariat islam.
Dengan brand wisata halalnya, Lombok sudah berhasil mendapatkan dua penghargaan sekaligus yaitu World’s Best Halal Tourism Destination dan World’s Best Halal Honeymoon Destination di ajang World Halal Travel Award (WHAT) 2015 yang diselenggarakan di Abu Dhabi, UEA. Wow! Semoga semakin banyak lagi daerah yang memiliki perda wisata halal di Indonesia.

30 Maret 2017

Komitmen atau Realistis?



(source)
Alhamdulillah wa syukurillah…
Akhirnya bisa ngeblog lagi. Waktu pengangguran kemaren malah nggak ada nyentuh blog sama sekali, eh ini disaat dateline raport MID dengan nilai murid yang masih berantakan, malah disempetin ngeblog.

Kali ini mau curhat banget nih. Kepikiran terus, semoga dengan ditulis jadi lebih lega. Karena kata dokternya BJ Habibie, menulis adalah bentuk terapi terbaik #kayak udah berat aja masalahnya
Jadi begini pemirsah… sejak lulus PPG (Pendidikan Profesi Guru) bulan Januari kemaren, aku mulai menyerakkan lamaran dimana-mana. Cuma ke 5 sekolah doang sih, yang satu lagi bimbel. Jadi total 6 lamaran. Hehehe. 

kriteria sekolah idaman aku adalah, sekolah swasta yang ada pengembangan gurunya. Jadi selama jadi guru, kita nggak cuma ngajar, tapi juga belajar. Pengembangan guru di sekolah swasta biasanya dalam hal ilmu kependidikan dan agama. Misalnya, pelatihan, KKG, Workshop. Atau kalau dalam bidang agamanya dengan memberikan jam belajar Al-Qur’an khusus untuk guru, baik itu Tahsin (memperbaiki bacaan) atau Tahfiz (menghafal), ada juga sekolah swasta yang memfasilitasi guru-gurunya untuk ikut  kajian dalam halaqoh-halaqoh kecil. Bahkan di SDIT AL Fikri,  murobbi (guru) nya datang ke sekolah untuk membimbing guru di jam kosong. Ilmu Al-Qur’an guru-gurunya juga di bina secara intensiv setiap hari sabtu dalam kelompok kecil, berdasarkan kemampuannya. Di SD An-Namiroh dulu setiap sabtu juga ada pengembangan guru, dari belajar Tahsin, belajar computer, bahasa arab atau bahasa inggris. Bergantian tiap pekannya. Keren kan?  Udahlah dapat duit, dapat ilmu gratis pula.

Ya elah… Cari kerja kok pake kriteria segala sih…