02 Mei 2017

Duo Sister Mimpi ke Negeri Gingseng Bersama Cheria Wisata

Tap for zoom
Aku dan si sofi pun menggebu-gebu buka tante google. Bukan nyari destinasi wisata di korea atau  tiket promo ke korea, tapi nyari apa itu wisata halal. Soalnya waktu kami tanyain ke Buya (Panggilan untuk Ayah) apa itu wisata halal, Buya malah bilang “Udah pake smartphone tapi kok nggak smart-smart juga sih kalian” kata Buya sambil ngeloyor pergi. gubrak banget kan.

Setelah aku googling sana-sini ternyata wisata halal itu lagi digadang-gadangkan banget di Indonesia. Lombok yang mempesona itu udah didapuk menjadi yang pertama dan satu-satunya daerah yang punya Perda wisata halal di Indonesia. Luar biasa!

Dalam Perda No. 2 Tahun 2016 tentang pariwisata halal, tertulis bahwa ruang lingkupnya bukan hanya soal makanan dan tempat sholat saja. Tapi juga mencakup pemasaran dan promosi, kelembagaan, pembinaan, pengawasan sampai ke pembiayaan yang merujuk pada syariat islam.
Dengan brand wisata halalnya, Lombok sudah berhasil mendapatkan dua penghargaan sekaligus yaitu World’s Best Halal Tourism Destination dan World’s Best Halal Honeymoon Destination di ajang World Halal Travel Award (WHAT) 2015 yang diselenggarakan di Abu Dhabi, UEA. Wow! Semoga semakin banyak lagi daerah yang memiliki perda wisata halal di Indonesia.

Dari hasil diskusi sama Buya, kami sepakat bahwa emang penting banget ada menu halal dalam berwisata. Karena agama islam itu bukan cuma untuk ibadah aja, tapi sebagai panduan hidup kita sehari-hari. Dari bangun tidur sampai tidur lagi semuanya diatur dalam islam. Dari perkara-perkara besar sampai perkara sepele pun ada ketentuannya. Dari urusan pernikahan sampai urusan  eek di wc ada adabnya, bahkan mau indehoy aja ada tata caranya coy. Apalagi untuk berwisata, ummat islam yang sedang bepergian tentu tetap akan menjalankan  perintah Allah SWT dalam kehidupan sehari-harinya. Seperti sholat tepat waktu, menjaga diri dari makanan haram, menutup aurat. Dan berbagai perintah dan larangan dalam Islam lainnya. 

Yang paling urgent adalah ketika memilih hotel. Penting banget loh kita memilih hotel syariah yang menyediakan menu halal bagi umat muslim yang sedang melancong. Misalnya menyediakan arah kiblat di dalam kamar, memberikan keterangan produk halal dan tidak halal, sarana ibadah, dan tempat wudhu yang terpisah antara laki-laki dan perempuan. Lebih keren lagi kalau kolam renangnya terpisah juga. 

Begitu juga dengan tempat SPA, sauna dan griya pijat yang biasanya banyak dikunjungi oleh wisatawan. Ruang perawatannya haruslah terpisah antara laki-laki dan perempuan, terapi tidak melanggar syariah, terapis pria khusus untuk pelanggan pria, dan begitu juga sebaliknya.

Coba bayangkan, ketika kita berwisata ke suatu tempat, tapi penginapan tidak menyediakan tempat untuk sholat, destinasi wisata tidak ada masjid atau tempat yang memungkinkan untuk sholat, kemudian makanan halal tidak tersedia. Waduh! bisa kacau dunia persilatan. Bisa-bisa sang traveler muslim ini meninggalkan sholat dan terpaksa memakan makanan haram yang di larang Allah SWT. Naudzubillahi min dzalik. Jangan sampai demi berwisata, kita meninggalkan perintah Allah dan malah mengerjakan larangannya. Bisa-bisa malaikat Ridwan  menutup pintu surganya. Naudzubillah tsumma naudzubillahi min dzalik.

FATWA MUI TENTANG WISATA HALAL
Booming nya wisata halal ini membuat lega para traveler muslim. Dengan destinasi tujuan yang bersertifikasi halal, umat muslim menjadi lebih leluasa untuk berwisata. Wisata halal ini bukan cuma jargon, tapi sudah ada FATWA MUI nya. Mungkin belum banyak yang tau, sama kaya aku yang baru tau setelah dikatain nggak smart sama Buya. Hohoho. Padahal Rapat Pleno Dewan Syariah Nasional – Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI) di bulan oktober 2016 lalu sudah mengesahkan fatwa tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah


Seperti apa sih fatwa MUI tentang wisata halal? Berikut petikannya: 
  • Destinasi wisata wajib terhindar dari kemusyrikan, khurafat, maksiat, zina, pornografi, pornoaksi, minuman keras, narkoba dan judi serta pertunjukan seni dan budaya yang bertentangan dengan prinsip syariah

  • Destinasi wisata wajib memiliki fasilitas ibadah, makanan dan minuman yang bersertifikat halal MUI

  • SPA, sauna dan massage wajib menggunakan bahan halal dan bersertifikat halal MUI, tidak najis, serta terhindar dari pornoaksi dan pornografi

  • Terapis SPA, sauna dan massage harus sesama jenis dengan wisatawan

  • Biro perjalanan wisata syariah wajib menggunakan lembaga keuangan syariah, baik bank, asuransi, lembaga pembiayaan, lembaga penjaminan, maupun dana pensiun.

    info lebih lengkap kunjungi website Dewan Syariah Nasional MUI
     Masalahnya, gimana kalo kita mau ke luar negeri yang belum punya perda wisata halal, atau hotelnya belum bersertifikasi halal. Semisal mau ke korea diliburan akhir tahun seperti yang aku dan adikku impikan sejak lama. Sedangkan korea kita kenal sebagai Negara non muslim. Nah, Caranya biar gak ribet adalah dengan memilih agent travel yang memiliki menu halal.

Dari hasil googling, aku ketemu agen wisata yang menyediakan paket tour halal ke berbagai Negara. Salah satunya ke korea. Website ini ada diperingkat teratas di google ketika aku mengetikkan keyword “wisata halal, “ tour halal ke korea” , “promo tour halal ke korea” banyak lagi keyword yang aku ketik, website ini selalu muncul paling atas. 


Karena takut agen travel tipu-tipu seperti yang sekarang banyak diberitakan, aku pun mengecek profil perusahaannya dengan mengorek-ngorek website nya dan artikel lain tentang agent wisata ini. Ternyata ini agen bukan sembarang agen wisata, tapi mengusung wisata halal yang dibutuhkan oleh para muslim traveler dan udah berdiri sejak tahun 2012 yang sudah melayani ribuan wisatawan. Baik dalam dan luar negeri. Dan yang paling bikin ngiler, harganya bersaing banget! Sering ada promo lagi. Wuihh…

Untuk lebih jelasnya ini dia profil perusahaan Cheria halal holiday
Legalitas PT Cheria Tour and Travel :
  • TDP 36/2014 Tanggal 7 Januari 2013. Dinas Pariwisata DKI Jakarta
  • Member International Air Transport Association (IATA) dengan nomor 15314132 (jadi kalau bersiwata dengan Cheria Halal Holiday, kita nggak perlu pusing mikirin tiket, karena Cheria adalah agen IATA baik domestic maupun international.
  • Untuk layanan Haji Plus dan Umroh, Cheria adalah agen resmi madinah iman wisata cabang Jakarta dengan izin resmi dari Depag sebagai penyelenggara ibadah haji khusus Madinah Iman Wisata dengan no. 118/2015 sedangkan untuk izin umroh Madinah Iman Wisata dengan nomor izin D/70/2015
Kantor pusat :
Alamat :
Gedung Twink Lt. 3, Jl. Kapten P. Tendean
No.82 Mampang Prapatan
Jakarta selatan 12790
Telepon : 021-7900 201 / 021-700216
Fax: 021-7918 2408

Biar nggak ribet-ribet urusan ke Jakarta, Cheria Tour and Travel punya kantor cabang di Pekanbaru loh.  
Kantor Cabang Cheria Halal Holiday di Pekanbaru
Jln. Tuanku Tambusai. Komplek Hotel Aziza. No. D6
Marpoyan Damai, Pekanbaru, 28282


Galleri Foto Profil Cheria Travel

Melihat profile website dan testimoni dari sosmed tentang cheria halal holiday yang bikin liburan jadi ceria ini, aku jadi makin yakin. Dan mulai baca-baca tentang paket wisata halal ke korea di cheria travel ini.
sumber dari http://cheria-travel.com/

Destinasi tujuan dalam paket wisata halal korea bersama cheria travel ini teryata buanyak banget. Dalam waktu 7D6N kita bener-bener diajak keliling korea. Untuk lebih jelasnya simak penjelasan disini ya, dijamin kamu bakal ngiler-ngiler dan kebawa mimpi ketemu Yoona Girls Generation. Haghaghag
Hari ke 1 : JAKARTA- INCHEON
Titik kumpul di bandara international Soekarno Hatta dan memulai perjalanan dengan penerbangan international menuju Seoul. Boboknya di pesawat

Hari ke 2 : INCHEON – NAMI ISLAND- MT. SORAK 
Kalau kamu penggemar drama korea pasti kenal dengan film Winter Sonata yang lokasi syuting nya berada di Nami Island ini. huaah… bakalan baper tingkat dewa deh. Apalagi kalau kebetulan disana lagi ada yang prewed. Wah, yang jomblo bakalan gigit jari deh. Soalnya tempat ini terkenal baget indahnya, jadi sering dijadikan lokasi foto pre wedding.

Pohon poplar dan chesnut yang tertanam di seluru jalan utama pulau ini bakal bikin kita terpesona sepanjang hari. 

Setelah jalan-jalan di nami island, kita bakal diajak naik bus menuju ke kaki gunung Sorak untuk bermalam. Siapin jaket guys, karena bakalan dingin banget. Tapi tenang aja,  Sorak Pine Resort yang udah dipilihin sama Cheria Tour ini bakalan menghangatkan kita dari kedinginan. tapi kalau menghangatkan  dari kesepian nggak bisa ya guys. 

Hari ke 3 : MT. SORAK-SEOUL

Di hari ini kita bakal di ajakin wisata alam di Seoraksan National Park yang merupakan pegunungan yang terletak di Provinsi Gangwon, sekitar 3 jam dari kota Seoul. Dengan tingginya sekitar 1.700 mdpl, Seoraksan menjadi salah satu gunung tertinggi di Korea. Kita bisa hiking ke Biseondae Rock dan Gua Geumganggul, Air Terjun Yukdam dan Biryong yang merupakan air terjun paling indah di korea. Wow

Masi banyak lagi destinasi lainnya kayak Gwongeumseong Fortres dan Giant Budda Statue dan lain-lain yang berjarak antara 1-2 jam. Kalau mau langsung ke Gwongeumseong Fortres, salah satu puncak gunung Seorak, kita bisa naik kereta gantung. Dari ketinggian 1.200 mdpl pengunjun bisa melihat keindahan hamparan hutan, bukit, dan tebing batu.

Setelah itu kembali ke Seoul dengan bus untuk belajar membuat kimchi dan memakai hanbok dan juga bakal di anterin ke Dongdaemun fashion street untuk belanja-belanji. Malamnya di ajak menginap di The M Hotel yang setaraf *3. Asyiiikk….

Hari ke 4 : SEOUL

Gyeongbok Palace dan National Folk Museum menjadi destinasi wisata hari ini. melipir juga ke Blue House Presidential Palace, Gingseng Outlet, Healty Red Pine Shop, Hogando, Duty Free Shop, Cosmetic Shop dan cheongycheon stream. Pelancong juga bakal diajak menyaksikan show unik yang menggunakan alat-alat dapur yaitu Nanta Show.
 
Hari ke 5 : SEOUL
it's free time! Mau kemana aja terserah. Waktunya kita berpetualang di Seoul tanpa guide. Nyobain pengalaman transportasi umum kayak subway, atau MRT berkeliling kota ini. bisa juga belanja ke pasar-pasar tradisional untuk mengenal lebih dekat uniknya korea selatan dan keramahan penduduknya. It’s your time to explore!

Hari ke 6 : SEOUL-JAKARTA
Ending dari wisata halal kita di korea. Tapi tenang aja, sebelum terbang ke Jakarta, bakal di ajakin dulu ke local product supermarket buat beli oleh-oleh temen satu RT di Indonesia. Hahaha

Info lebih lengkap mengenai paket ini, intip aja di paket tour wisata halal ke korea dengan pesawat Garuda Promo loh…

Masih banyak lagi paket wisata halal korea lainnya yang bikin mupeng. Check this out :
 
Ada juga paket tour wisata halal ke Jepang, Beijing, Hongkong, dan mas banyak lagi. Yang paling bikin Buya aku mupeng itu paket Umroh plus Turki. Semoga kesampean Ya Allah. Amin 1000x.
 
Gimana guys? Banyak banget kan pilihan paket tournya. Semuanya dijamin halal! So, kita nggak perlu khawatir soal makanan dan jadwal sholat. Karena bakal di arrange sama guide nya Cheria Wisata yang udah berpengalaman mengantar ribuan wisatawan baik dalam maupun luar negeri
Akhirnya, dari hasil googling dan membaca testimony dari jamaah dan wisatawan yang sudah berwisata dengan Cheria Tour ini, aku jadi yakin kalau Cheria ini adalah agent terpercaya dan yang paling cucok yang bakal membawa aku ke korea bersama keluarga di liburan akhir tahun nanti. Biar kalian nggak capek googling juga, nih aku rangkum ulasannya dalam info grafis di bawah ini.


So, udah nggak ada keraguan lagi nih buat milih Cheria Halal Holiday sebagai partner liburan bareng keluarga diliburan akhir tahun. Wong semua udah lengkap bin caspleng begitu. Tinggal kumpulin duit, telpon Cheria Halal Holiday, dan berangkaaaaaaaaatt.....!!!
Mimpi tidak seindah kenyataan guys -____-


At least, Makasih sudah membaca sampai akhir. Love you All.
 Keep blogging and Blogwalking. :)
Sebelum ke Korea, latihan Joget Gangnam style dulu sist! :D
Source :
Petikan Fatwa MUI tentang wisata Halal 
Taeyon Berhijab
Informasi Cheria Halal Holiday 
foto nami island
logo halal MUI
foto Mt. Seorak

43 komentar:

  1. Semoga memang ya, Mba. Pengen juga pengen bisa jalan-jalan ke luar :) Semoga kesampaian ya :)

    Aku coba lihat dlu videonya ..
    Btw, salam kenal ya :)

    BalasHapus
  2. Amin amin..

    Monggo di liat-liat dulu videonya..

    Salam kenal kembali.. saling follow blog yukz

    BalasHapus
  3. Sampe ngences ah baca tulisannya. Jadi pengen travelling lagi nih. Ngumpulin duit dlu buat wisata halalnya. Thanks for this writing, Ca.

    BalasHapus
    Balasan
    1. #nyodorin tissu

      Klo udah terkumpul, ajak ya kak... muehehe

      Hapus
  4. Ehem... Gue juga tau tuh berita tentang wisata halal di Lombok dan dapet penghargaan. Sejak itu langsung kepikiran mau liburan kesana. Mungkin pas honeymoon kali yak, seru agaknya? Jodoh mana jodoh. :D

    Wah, korea ya? Hmm.. Tempat2 kece banyak tuh. Sangat bermanfaat artikel ini. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yyps. Aq jg ngimpi honeymoon nya ke lombok. Secara dapat penghargaan tingkat dunia bo'...
      Maldives memang memukau, tapi lombok terjamin halal nya :)

      Yukz nabung... nabung

      Hapus
  5. baru tahu sih ada yang namanya wisata halal gini plus penyedia tournya juga ada ternyata. jadi tahu cheria wisata juga setelah baca blog ini. rekomended nih. (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang banyak yg belum tau tentang wisata halal. Karena belum begitu booming jg sih.

      Udah yakin kan, kalo mau wisata halal ama cheria travel ajah :)
      #promoabis

      Hapus
  6. Alhamdulillah jaman sekarang udah banyak paket wisata halal supaya liburan kita lebih ayem dan tentrem.
    Kalau aku pribadi belum pernah sih nyobain, cuman pengalaman selama berlibur ke negara yang minim muslimnya itu bawa bekal sendiri kayak pop mie, rendang, atau roti.
    btw semoga menang yah lombanya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener bawa pop mie. Tapi klo liburan seminggu makan pop mie mulu, bisa bisa pingsan di jalan. Hahahaha...

      Amin amin.. ngarep bgt menang nih. Hihihi

      Hapus
    2. Tapi kalau laper sih enak-enak aja XD

      Hapus
  7. Mau dong tavelling ke Korea. Wkwkww... ntah kapan bisa jalan-jalan ke Korea, mau ketemu sama PSY, bikin vlog bareng. HHhahhaha..... #mimpi

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelum ketemu apa PSY nya. latihan dulu gojet gangnam style nya chok... wkwkwkw

      Hapus
  8. Wuidih Rissah keren, main komik dan infografis sekarang
    Goodluck ya mg bisa ke Korea bareng Cheria amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba-coba mei.. kali aja beruntung..
      amin amin amin..
      maachih mei udah mampir di mari :)

      Hapus
    2. Ini udah pengumuman kayaknya, eh udah belum sih hahahhaa
      mudah2an nyantol deh

      Hapus
  9. Widih... ini nih yang dicari sama para traveling muslim. Akhirat itu tetap yang utama jadi melancong bukan alasan buat meninggalkan ibadah. Bukannya tujuan jalan-jalan untuk menambah keimanan kepada Allah, masa malah jadi gak sholat? Cheria ini kayaknya memang pilihan yang tepat deh buat jadi agen travel wisata halal luar negeri, bisa jadi agen pilihannya nih nanti kalau mau lanjalan, hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener bangett...
      banyak tuh yang bilang traveling buat melihat ciptaan allah, tapi sholat di tinggalin. waduhh...

      sip... telpon agen wisatanya udah ada tuh di atas. hihihihi

      Hapus
  10. Wah ikut lomba yaa, semoga menang ya mbak. Artikelnya bermanfaat, menambah pilihan bagi umat muslim yang mau berlibur tapi juga skaligus tetap memperhatikan perintah perintah Tuhan.

    Kalo liburan jangan lupa oleh oleh. Itu penting banget. Hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin amin... makasih udah di doain...

      kalo menang, nanti tak buatin giveaway oleh-oleh dari sabang :D

      Hapus
  11. wih, cheria ini salah satu tour travel yang menjadi solusi abis buat orang2 yang mementingkan wisata halal. Pergi kemana-mana pun jadi nggak usah risau karena sudah pasti terjaga kehalalannya sama cheria. Hebat ya sampe si taeyeon juga ikut berfatwa :")

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahha.. taeyon bukan berfatwa. Cuma berpesan ajah kok

      Hapus
  12. Aih ternyata banyak banget ya orang-orang yg pengen ke korea.
    temenku dulu di kelas hampir semuanya tergila-gila sama korea khususnya yang perempuan.
    sekarang aku baru paham ternyata Korea lumayan keren.
    dan yang terpenting Halal :)

    Btw, salam sama buya kamu dong kayaknya dia orangnya asik wk :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti karena ketawa ngakak nya yah..
      itu gambaran buya ku banget. Berjenggot. Banyak larang ini itu segala macem.
      hehehe

      Aku dari zaman kuliah gila gila ama kore nya. Hahaha

      Hapus
  13. Wisata halal ternyata penting ya buat kita kalangan umat muslim. Kadang kalo lagi asyik jalan-jalan mau sholat aja susah nyari masjid.
    Enaknya bisa jalan-jalan ke korea. Ketemu lee min ho dong. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya itu lah makanya nur kita kudu musti harus pake travel halal

      Hapus
  14. Syukur banget ya mbak sudah ada wisata halal buat muslim, jadi kalau mau ke LN ataupun umrah plus jalan-jalan halal nggak perlu bingung lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Tinggal kamu contack aja tuh cheria halal holiday yahh.. :)

      Hapus
  15. wahh...kalo jajang(mie korea) halal enga ya... mmm
    ......
    ayok main game di sini kali aja bruntung dapet oppo f3 cuii ajip kan http://oppoidf3.trendyactivity.com/?fid=1333863643357227

    BalasHapus
    Balasan
    1. Liat aja di bungkus nya. Ada label halal ny ga...

      Hapus
  16. Emang penting banget wisata yang halal itu, jangan sampai kita susah cari makanan halal saat ke negeri non muslim. semoga sukses ya Mbak lombanya.

    BalasHapus
  17. Aku mau ke jepang, terus di cheria ada wisata halalnya. Waaah enaknya, jadi gampang ngurus-ngurus hal yg berhubungan sama ibadah, memudahkan. Semoga menang mba lombanyaaa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya semua udah di urusin. Jd ga perlu rempong deh kita.

      Amin amin amin
      makasi ya udah d doain nad.

      Hapus
  18. lucu penutupnya ada gangnam style, ayo ke korea, cantiknya negeri itu

    BalasHapus
  19. Wah deg2an baca komennya mba evrinasp. Hahahaha

    BalasHapus
  20. Ke Korea? Pengeeeen. Bikin ngiler deh baca-baca tulisan yang jalan-jalan pake Cheria Wisata ini. Gudlak, smoga tercapai jalan-jalannya. :)

    BalasHapus
  21. Aku udah sering denger nih soal Cheria Tour dengan wisata halalnya, tapi baru tau kalo udah bisa ke Korea juga dengan tur ini. Makin memudahkan muslimin buat travelling deh

    BalasHapus
  22. Semoga kesampaian. Semoga menaaaaangggg. Aku sepertinya penasaran untuk mencicipi citarasa wisata Halal di Lombok dulu nih. Dan mudah mudahan bisa aku share juga di blog nanti

    Bismillah semoga menang ya mba.

    BalasHapus
  23. aaakkkk kak risah, udahlama iva gak mampir sini. Seperti biasa tulisan kakak tu emejing2 banget lah, bangga Riau punya blogger seperti kakak. Semoga menang ya kak. Iva juga pernah nulis wisata halal beberapa waktu lalu, tapi tak semenarik ini. Komiknya juga keren banget. Salam sama adik dan buya kak :D jadi pengen juga ke negeri gingseng dgn cheria wisata, halal sih

    BalasHapus

setelah baca tapi nggak ninggalin komentar itu sayang banget. ayo dong dikomen. penulis ingin tau reaksi pembaca.. makasih buat yang udah komen :)