26 September 2013

Review Buku "Ketika Cinta Bersemi"


Judul                   : Ketika Cinta Bersemi
Penulis               : Ragil Kuning, dkk
Kategori            : Kumpulan Cerpen
Penerbit            : AG Publishing
Tebal                    : vi+201 halaman
Cetakan             : I / Agustus 2013
Harga                  : Rp. 42.000


Hadir lagi kumpulan cerpen yang memikat hati. Kali ini lahir dari Pemenang Sayembara Menulis Cerpen Islami Musim Semi. Karna antologi ini tanpa prolog, tanpa epilog, tanpa endosrment, tanpa pesan sponsor, tanpa komentar ini itu. Izinkan aku sebagai pembaca mereview isi buku ini.

                Kumplan cerpen musim semi ini banyak yang mencerikatan cinta yang bersemi di berbagai negara di belahan dunia. Cinta di Jepang, Korea,Perancis, London dan kota Fremantle benua Australia. Ada cinta antara dua orang yang berbeda negara, cinta yang kebetulan bertemu di bandara dan berlanjut asmara, cinta yang dibubuhi rasa kesamaan nasib karna bisa berbahasa Indonesia di negara lain. Dan cinta pada pandangan pertama yang manis.

Dilihat dari settingnya di berbagai negara. Penulisnya tentulah sudah riset atau minimal browsing di internet. Jadi cukup membuka wawasan pembaca tentang negara tersebut. Sayangnya belum di narasikan secara lengkap. Mungkin karna keterbatasan halaman dan hal-hal lainnya. Tapi itu tidak mengurangi keasyikan kita menyelami buku ini.

Dari cerpennya Ragil Kuning, aku jadi tau kalau kota Venesia di Perancis itu ada kembarannya. Namanya kota Colmar atau yang biasa disebut La Petite Venise, The Little Venice. Benar2 membuka mata dan membuat kita tergoda untuk browsing tentang kota itu. Selain itu, ending cerpen Ragil Kuning juga mengejutkan dan berhasil ''membohongi'' pembaca. Selamat!

Cerpen Anisa Hakim lebih menarik lagi karna termasuk salah satu cerpen yang bersetting korea. Namun ada beberapa kejanggalan yang membuat aku cukup berfikir, karna cerpen ini menceritakan perjalanan naik pesawat Indonesia ke Korea, yang mungkin saja berarti dari bandara Soekarno Hatta ke Incheion airport memakan waktu 6 jam. Setau aku. Jakarta-Korea itu 8 jam. melihat jadwal penerbangan SNSD kemaren #ya ampyun.. Ini lagi review buku malah bawa2 snsd. Hihi

Cerpen Sarah Aulia Azzahrah (kenapa penulis banyak yg doyan pake nama zahra?) juga bagus idenya. Cewek cantik yang pintar dan polos yang ternyata membunuh pacaranya, dikuliti pula. Sadis!  Ada apa dengan Ayame? Kenapa ia rela membunuh Ryuu kekasih yg dicintainya? Mengapa ia benci musim semi yang indah di Jepang. Temukan jawabannya di cerpen yang ditulis siswi kelas 1 SMA ini.



 Tertarik ingin memiliki buku ini? tinggal Ketik KCB#Nama Lengkap#Alamat Lengkap#Jumlah#Nomor HP Kirim ke 0878 260000 53

23 komentar:

  1. yang menarik sepertinya berbagai macam berseminya cinta diberbagai negara, tentunya punya cerita yang berbeda, penasaran nih

    BalasHapus
  2. iya.. itu yang ditonjolkan dari buku ini mas..
    kalo berminat beli, hubungi aja no di atas ya :)

    BalasHapus
  3. waaahh KCB ... tadinya kirain ketika cinta bertasbih eh tryata ketika cinta bersemi... keren yah KCBnya di berbagai negara.. penasaran deh dengan KCB di Korea:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada banyak cerita yang settingnya di korea di buku ini :)

      Hapus
  4. novel dan cerpen percintaan biasanya lebih seru kalo setting nya menara eiffel

    BalasHapus
  5. Iya, akronimnya sama sih :D
    hem, mong omong, review itu sama dengan resensi, kan?
    Kebetulan aku ada tugas B. Indonesia untuk ngeresensi kumpulan cerpen juga. Jadi, agak terbuka deh, tentang garis besarnya apa dan gimana :D

    Anyway, yang nulisnya cuma 3? Apa gimana? Aku masih bingung :/
    tapi kayaknya seru ><

    BalasHapus
  6. Ending yg gak bisa ketebak, gue suka banget buku/film yg kek gitu. Oke Buku KCB masuk dlm daftar buku yg harus dibeli. Sipp... Tapi masuk daftar No. Akhir, soalnya masih banyak buku yg pengen dibeli. Haha :D

    BalasHapus
  7. Kayaknya yg asik karena setting dan cinta yg bersemi karena nasib sama ya
    Whehehehe keren deh. Venesia. Hmmmm penulisnya berati emang eksplor bgt ni. Tp kurang deskriptip ya. Wah ini kamu lg buka lapak ya sah?

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. Kalo aku ini di pinjemin ama penulisnya. Muehehehe

      Hapus
  9. berarti kisah cinta antar negara gitu yak?? wah bisa memperkaya budaya niiiih...baguus, itu yang mau memiliki maksutnya mau minta apa mau beli????hehehehe *mupeng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau beli mey.. Hahaha.. Lupa lanjutinnya.. Bisa salah kaprah nih pembaca

      Hapus
  10. setiap tempat punya cara dan rasa berbeda tentang berseminya cinta..
    nice resensi kakaak..:)
    cari bukunya aahh :))

    salam EPICENTRUM

    wait for visit :))

    BalasHapus
  11. komentarnya erik diatas itu komentar PHP...
    ending2nya gak bakal beli.. percaya deh.

    kayaknya akhir2 ini lagi booming nulis cerita dengan setting tempat di negara lain ya.. bukune aja ada novel dengan edisi "setiap tempat punya cerita"

    kayaknya sih dari reviewnya bagus, tapi harganya -___-
    masih murahan buku gue :P

    BalasHapus
  12. jadi pengen baca buku nya, penasaran nih

    BalasHapus

setelah baca tapi nggak ninggalin komentar itu sayang banget. ayo dong dikomen. penulis ingin tau reaksi pembaca.. makasih buat yang udah komen :)