17 April 2013

Review Draft Novel : Cinta Saus Tomat dan Sambal


Kemaren-kemaren (sebenernya lebih cocok di bilang 'dulu' saking lamanya) mas Gembol alias Ryan Hasanin nawarin aku baca draft novelnya bareng si Feby. Mereka berdua ini aku kenal di FBC (Freak Blogger Community) yang isinya bisa di itung berapa orang yang aktif, kayak si Naspard, anak SMK yang tulisannya kritis kaya mahasiswa, ada KeVen yang aktif dan kerjaannya buang link, ada OmNuel lubis, ada TeKa, ada Thea, ada Randy ada Teguh kuachyi, yg sejak off in FB jadi gak gabung lagi, dan ada beberapa orang lain.
Ryan dan Febi sebelumnya udah punya buku yang terbit di Leutika Prio. Sama kayak aku. Dan kali ini mereka duet lagi nulis novel yang berjudul

CINTA SAUS TOMAT DAN SAMBAL

novel ini menceritakan Ronald yang galau sama pacarnya yang raib dimakan waktu, dan sohibnya  Agil yang gendut dan doyan makan tapi baik hati. Aku tebak 2 tokoh ini adalah jelmaan dari penulisnya, Feby dan Ryan. Iya kan?? Haha

dua orang mahasiswa yang lagi liburan ini melamar kerja part time di Domino's Pizza. Dan di terima sebagai delivery man alias tukang antar pizza.

Mulailah kisah klasik mereka ngantar pizza, ketemu cewek cantik dan jatuh cinta. Kisah perasaannya Ronald yang ketemu pacar yang yang raib selama bertahun-tahun ternyata ketemu lagi dan situasi memaksa mereka untuk dekat.

Ada Misi nya Agil yang mau minta maaf dengan cewek yang di taksirnya.
Penasaran??
Tunggu tanggal main nya di bioskop-bioskop kesayangan anda!
Eh salah.. Tunggu tanggal terbitnya di toko buku kesayangan anda.

Aku harap novel ini bisa terbit di penerbit mayor, jangan penerbit indie mulu..

Dan ngarep juga di bab selanjutnya bakal nemuin Cinta saus tomat dan sambal yang sebenarnya, soalnya udah baca 44 halaman, masi belum nemu cerita yang itu. Padahal dari judul udah asik banget.

Dan aku nggak tau gimana sistem penulisannya, apakah mereka berdua nulis sambil pangku-pangkuan? Oh bukan maksudnya apakah nulisnya gantian, per bab, apa nulis bareng-bareng. Yang jelas aku belum menemukan sisi kegokilan Feby seperti postingan-postingan blog nya yang bikin sakit perut. Seperti cerita detektifujangnya yang bikin ngakak, Aku belum nemuin kelucuan dari mas Gembol seperti biasanya. Kalau semua itu ada, pasti novelnya tambah seru.

1 lagi, 2 penulis ini seperti meragukan kemampuan pemahaman pembaca. Maksudnya setiap kejadian, dan perasaan tokohnya di jelaskan secara detail, tidak memberi kesempatan pada pembaca untuk menyimpulkan sendiri.

Contoh kalimat yg menjelaskan secara detil :

''kita diterima kerja sampingan di Domino's pizza, Nald! jadi delivery order!"

entah harus bagaimana meresponnya. Ronald hanya diam. ia menatap Agil dengan datar. kegalauan mengingat semua kenangan bersama Rina ternyata dihapus oleh sebuah kabar dari Agil tentang kerja part time yang sebenanrnya tidak terlalu penting.

"iya gue tau kok, Gil. gue udah tau dari kemarin lusa. tapi gue lupa ceritainnya ke lo," Ronald menyampaikan dengan ekspresi malas.

"Kalimat yangdiucapkan Ronald tersebut membuat Agil sedikit kesal. tapi ia memakluminya karena Ronald memang orangnya pelupa. ekspresi Ronald kembali kosong. ia hanya melihat ke arah televisi dengan sorot mata tajam namun hampa. Melihat gelagat ada yang tidak beres, Agil langsung menegur sahabatnya itu.

sial, pertanyaan Agil menjebak! jerit Ronald dalam hati. Sebuah pertanyaan yang memaksa Ronald menceritakan kegelisahannya tentang Rina. sebuah kegelisahan yang tercipta dari pahitnya masa lalu. 

contoh kalimat yg mengajak pembaca berimajinasi :

'kita di terima di domino's pizza, Nald! Jadi delivery order! ''Jelas Agil sambil loncat-loncat memeluk Ronald. Tapi ronald tetap beku. Matanya memandang foto seorang cewek di atas meja.''

dari responnya ronald aja pembaca udah tau si Ronald lagi galau mikirin cewek yg fotonya ada di atas meja, bahkan kabar gembira sekalipun tak sanggup membuat dia tersenyum.
Ini Cuma contoh ya… contoh.. bukan sebagaimana sebaiknya..
Ini sih menurut aku aja sebagai pembaca yang awam. Masukan ini boleh di terima boleh enggak. Belum tentu juga masukan ini cocok dan bisa nyambung dengan ide penulisnya,kan?

Oke Segitu aja deh review nya. Aku mendukung banget Feby dan Ryan ngelanjutin novel ini, tapi sekedar saran. Skripsi juga jangan di anggurin. Ingat udah ngoleksi KHS  berapa semester. Haha..

Aku doain, ini novelnya nanti bisa terbit di penerbit mayor, aku janji deh bakal beli, bukan minjem. Haha..

Makasi udah mempercayakan aku buat baca draft nya, dan bikin review nya. Sory lama. Tapi tetep gua bikinin juga kan. Hehe..

Keep writing and blogging..!

41 komentar:

  1. udah beredar blum bukunya? ato masih dalam draft aja nih....
    asyik dong kalo bisa baca duluan. ganti aku dong! hehehe

    BalasHapus
  2. belooommmmmm..... ini masi draft nya, Vass...

    minta aja ama orangnya langsung vas, pasti dikasih :)

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. bukan punya saiiyaa mas..
      tapi doakan juga deh :)

      Hapus
    2. iya saya do'ain juga, omong2 nitip mintain donk :)

      Hapus
  4. jujur saja pas pertama baca kata 'pizza' pikiran saya jadi nggak jauh2 sama film spiderman :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. nyahahaha.. nggak ada hubungannya ama spiderman ini mah...

      Hapus
  5. sama kyk bang riko, gue shock trnyata bikin novel bsa duet. Apa gak bingung ya nanti ngelanjutin tulisannya. Kan inspirasi orang beda2

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama, gua juga bingung caranya. tapi nggak sampe shock sih...

      Hapus
  6. Ada yg baru tau novel bisa duet?

    Djenar maesa ayu
    Bikin kumpulan cerpen bareng sama 14 penulis..

    Udah sampe berapa halaman tuh?
    Baru liat .. Ada naskah masih di dalem draft udah direview -____-

    Gue baru sadar juga elo kritis banget :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. maesa ayu itu kan umpulan cerpen do..
      isi cerpennya beda-beda, nulis masing2 terus di satukan dalam 1 buku..

      nah ini 1 buah novel, 1 cerita yang bersambung, tpi di tulis 2 orang..

      hayo mana nih mas gembol tolong di jelaskan! :D

      udah sampe 44 halaman do..
      nah ni lu liat kan.. hahaha..

      oya? yang bagian mananya gua kritis do?? #muka polos

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Keren review lo. Gue tunggu komentar lo di tulisan-tulisan gue ya. Yukkk mari Blogjerawat.blogspot.com

    BalasHapus
  9. Asyik juga kalau bisa baca bukunya langsung...

    BalasHapus
  10. wah banyak ya teman2 ko yg punya novel dan buku sendiri..
    eh tapi ak kurang hobi baca novel, hhaha :D

    BalasHapus
  11. Ini udah tradisi sesama (calon) penulis nampaknya Fian.. Saling nyodorin karya nya biar dibaca dan ngasi masukan.

    Iya, udah tau kok. Orang yg suka musik, jarang yg suka baca novel -_-

    BalasHapus
  12. maksudnya penerbit indie sama mayor apa ?

    terus, ini emang udah pasti terbit yah kak ?
    seru banget sih, keliatannya . tks .

    BalasHapus
    Balasan
    1. peenerbit Mayor itu penerbit yang menerbitkan buku2 di gramedia,

      klo penerbit indie, menerbitkan buku sendiri, penulisnya bayar, dan bukunya nggak ada di jual di toko2 besar kayak gramed dll. cuma di jual online. tapi penulis tetap dapat royalti.

      udah pasti mau diteritkan kayaknya,, tapi belum pasti terbit. hehehe

      emang seru :D

      Hapus
    2. Kalo semacam, gagas media itu termasuk mayor yaah ?

      yaudah ,deh
      sukses yaah ... :))

      Hapus
  13. Kapan dipublish...?? Kapan bisa nulis yaa?? :O

    BalasHapus
    Balasan
    1. di publish klo udah selesai ditulislah... hehehe

      kita nggak bakal tau kapan bisa nulis klo nggak mencobanya om gandi... :)

      Hapus
  14. wihiii.. dari blogger ke penulis lagii..
    semangkah!

    BalasHapus
  15. Hehehe.... kadang-kadang nulis novel duet itu seru loh... Bisa nyatuin pemikiran-pemikiran yang padahal beda banget. Salut udah berhasil bikin sampai ending. Yang paling penting selesai, semoga segera terbit... :D

    BalasHapus
  16. kunjungan perdana mba... mohon kerjasamanya...
    followed dukses.... polback yo....

    kalo cinta sambal terasi udah ada belum...

    BalasHapus
  17. reviewnya keren..jadi pingin membaca novelnya segera..sambil duduk di dominos pizza :-)

    BalasHapus
  18. cinta saos tomat dan sambel. endingnya saling lempar sambel kemuka ceweknya masing2... heboh bgt!

    haha, becanda :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nnaaaa... Kayaknya mantep tuh idenya! Tp lebih cucok diletakin di tengah.. Waktu ada yg selingkuh atau apa gitu. Muehehe

      Hapus
  19. bikin novel/cerita memang gampang2 susah... terlalu detail, salah; terlalu padat juga salah... hahaha

    BalasHapus
  20. Bener banget mas nuel.. Apalagi pembaca kan sukanya protes doang, kaya gua. Disuruh bikin belom tentu bisa. Hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut saya salah itu relatif kok mbak.
      Tergantung dari mana kita mau menganggap itu salah..

      Eh, iya, beneran tu dikasih kalo kita minta sama yang punya?

      Hapus
  21. seru banget :-)

    Salam kenal ya...
    silahkan saya undang mampir juga ke blog saya, agan2 sekalian :-)
    minta komentarnya heheehee
    http://uliearieph.blogspot.com/2013/04/spesial-kebaikan-dari-marina-uv-white.html

    BalasHapus
  22. My programmer is trying to convince me to move to .
    net from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses.
    But he's tryiong none the less. I've been using WordPress on a variety
    of websites for about a year and am worried about switching to another platform.
    I have heard fantastic things about blogengine.
    net. Is there a way I can import all my wordpress posts
    into it? Any kind of help would be really appreciated!


    Feel free to visit my weblog women seeking men

    BalasHapus
  23. Your style is really unique compared to other folks I have read
    stuff from. Thank you for posting when you've got the opportunity, Guess I will just book mark this page.

    Also visit my webpage: how to make a guy fall in love with you

    BalasHapus
  24. I'm really impressed with your writing skills and also with the layout on your weblog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Either way keep up the excellent quality writing, it's rare to see a nice blog
    like this one today.

    Here is my webpage; how to get your ex girlfriend back fast

    BalasHapus
  25. What's up Dear, are you actually visiting this web page regularly, if so afterward you will without doubt get good know-how.

    Feel free to visit my blog post: airbnb travel

    BalasHapus

setelah baca tapi nggak ninggalin komentar itu sayang banget. ayo dong dikomen. penulis ingin tau reaksi pembaca.. makasih buat yang udah komen :)